Les cabanes à sucre qu'est que c’est ?
La cabane à sucre ou sucrerie est l'endroit où on fabrique les produits de l'érable, dont le fameux sirop d'érable. La sucrerie se trouve au sein de l’érablière où les acériculteurs récoltent la sève de printemps, de leurs érables.
Les cabanes à sucre sont ouvertes au publique, on peut donc aller manger des produits locaux, visiter la sucrerie, faire des ballades.
Nous sommes allés visiter la sucrerie de la montagne. :)
Le tire d'érable ?
La tire d'érable (ou tire sur la neige) consiste à faire chauffer du sirop d'érable à 113,5 °C afin d'en augmenter la consistance.
Une méthode souvent utilisée pour déterminer si la préparation est prête consiste à tester la tire en la déposant sur de la neige compactée ; lorsqu'elle demeure en surface, la tire est prête à être servie. On la roule alors autour d'un petit bâton en bois et on la déguste comme une sucette !
Enfin, le sirop d'érable se mange avec tout ou presque et de différentes manières. ;)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire